Фактор Роста - викторины, олимпиады, конкурсы для школьников.
Вход в систему
Вы используете мобильную версию сайта. Рекомендуем Вам работать с нашим сайтом через компьютер.

Формирование читательской компетентности младших школьников посредством изучения научно-популярных и публицистических текстов

Дата публикации: 
19.11.2021
Тип публикации: 
Статья
Возрастная группа: 
педагог
Тематика: 
Педагогика
Автор: 
Жукова Эльвира Павловна

Аннотация. Статья посвящена проблеме формирования читательской компетентности младших школьников посредством изучения научно-популярных и публицистических текстов в начальной школе. В работе представлены наиболее эффективные приемы и методы для формирования читательской компетентности. Ключевые слова: читательская компетентность, научно-популярный стиль, публицистический стиль.

Идея формирования младшего школьника как читателя развивается в Федеральном государственном стандарте начального общего образования, согласно которому «приоритетной целью обучения литературному чтению в начальной школе является формирование необходимого уровня читательской компетентности младшего школьника, осознание себя как грамотного читателя, способного к использованию читательской деятельности как средства самообразования». [1].

Изучение примерной программы по литературному чтению, составленной в соответствии с ФГОС НОО показало, что в содержании появился новый вид литературы, с которой необходимо научиться работать младшим школьникам. Об этом свидетельствует такой раздел программы, как «Работа с учебными и научно-популярными текстами».
Содержание научно-популярных и публицистических текстов помогает формировать читательскую компетентность, связанную с расширением кругозора младших школьников и с развитием их навыков чтения.

Научно-популярный стиль - это один из стилей книг литературного языка, который имеет ряд общих условий работы и языковых особенностей: предварительное отражение высказывания, его монолога, строгий выбор языковых инструментов и склонность к нормализованной речи. Адресат - любой человек, непрофессионал, заинтересованный конкретным научным фактом. [2]

Публицистический стиль имеет своей основной целью функции влияния (агитация и пропаганда) и информативную (репортаж новостей). Журналистские работы затрагивают вопросы очень широкой тематики: политические, экономические, моральные, философские, культурные, образовательные и повседневные. [2]

Различные авторы определяют понятие читательской компетентности по-разному. Н.Н. Сметанникова дает наиболее общее определение: «читательская компетентность – это качество сохранения прочитанного, сформированное на основе общей культуры человека, обеспечивающее возможность решения возникающих учебно-академических, социальных и профессиональных задач адекватно ситуациям в широком социальном взаимодействии и образовательно-профессиональной деятельности» [3, с. 55].
Существуют различные приемы работы с научно-популярными и публицистическими текстами на разных этапах прочтения текста.
Работа с текстом перед чтением: 1.Определение смысловой, тематической, эмоциональной направленности текста, выделение его символов по названию произведения, имени автора, ключевым словам, предыдущему тексту, по иллюстрации на основе опыта читателя. 2.Постановка задач к уроку с учетом общей (образовательной, мотивационной, эмоциональной, психологической) готовности учащихся к работе.
Работа с текстом во время чтения: 1.Первичное чтение текста. 2.Выявление совпадений исходных предположений учащихся с содержанием, эмоциональной окраской прочитанного текста. 3.Медленное «вдумчивое» перечитывание текста или отдельных его фрагментов. 4.Анализ текста с помощью постановки уточняющего вопроса к каждой семантической части и беседа по содержанию текста. 5.Уточнение содержания отдельных фрагментов текста, с помощью перечитывания и анализа. 6.Выразительное чтение фрагментов текста. 7.Составление плана текста. 8.Использование технологии развития критического мышления (Прием "Вставка", Кластер, Литературные игры: «Познавательная битва», «Бой», «Слушай лучше», «Анкета», «Кого мы спросим?»).

Работа с текстом после прочтения: 1.Определение основного смысла текста, формулировка его темы и проблемы. 2.Работа с учебными материалами, дополнительными источниками. 3.Работа с названием, иллюстрациями. Обсуждение значения названия. 4.Соотношение взгляда художника и писателя с мнением читателя. 8.Творческие задания, основанные на любой сфере читательской деятельности учащихся (эмоции, воображение, понимание содержания, художественная форма).
Проведенная работа убеждает, во-первых, в ее необходимости; во-вторых, в огромном потенциале, который заключен в научно-популярных и публицистических текстах; в-третьих, открывает большие перспективы в использовании различных приемов, методов и форм обучения на уроках литературного чтения и на внеурочных занятиях. Статья будет интересна учителям начальных классов, студентам педагогических заведений.

Библиографический список
1. ФГОС НОО [Электронный ресурс]: Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от « 6 » октября 2009 г. № 373. – Электронные текстовые данные. – Режим доступа: https://kpfu.ru/docs/F2009061155/FGOS.NOO_23_10_09_Minjust_3._1_.pdf, свободный.
2. Кожина, М.Н. Стилистика русского языка: Учеб. для студентов пед. ин-тов по спец.№ 2101 «Рус. яз. и лит.» [Текст] / М.Н. Кожина. – Москва: Просвещение, 2019. – 224 с.
3. Светловская, Н.Н. Основы науки о читателе: теория формирования типа правильной читательской деятельности [Текст] / Н.Н. Светловская. – Москва: Магистр, 2017. – 142 с.

statya.docx