Публикации "Общая"
Сценарий на новый год на татарском языке
Сценарий на новый 2021 год на татарском языке "Хуш киләсен Яңа ел"
Тематическая папка-лэпбук "Правила дорожного движения"
Актуальность данного пособия обусловлена статистикой свидетельствующей о росте детского дорожно-транспортного травматизма.
Важно не только оберегать ребенка от опасности, но и готовить его к встрече с возможными трудностями, формировать представление о наиболее опасных ситуациях, о необходимости соблюдения мер предосторожности, а так же прививать навыки безопасного поведения на улице.
Влияние неблагополучного психоэмоционального климата в семье на развитие ребенка.
В жизни каждого человека эмоции передаются как вербально, так и не вербально. Через эмоциональное состояние членов семьи мир воспринимается, как враждебная или доброжелательная сущность. В этой статье сосредоточено внимание на связи между родительским поведением и влияние этого поведение на развитие ребенка в семье . Ряд исследований показывают и обратный эффект ,когда образ действий ребенка в семье влияет на поведение родителей в обществе.
ключевые слова:психоэмоциональный климат, семья ,детская психология.
Научно-исследовательская работа «Развитие творчества в сюжетно-ролевой игре у детей дошкольного возраста»
Развитие творческого потенциала, эмоций и чувств, в игровой деятельности — актуальнейшая проблема современной психологии и педагогики.
Детское творчество — это своеобразная самостоятельная сфера духовной жизни. В.А. Сухомлинский подчеркивал, что в детском творчестве происходит самовыражение и самоутверждение ребенка, ярко раскрывается его индивидуальность.
Презентация "Предметы народного промысла"
Народные промыслы — это именно то, что делает нашу культуру богатой и неповторимой.Народное изобразительное искусство несёт в себе тепло рук мастера, тонкое понимание природы. Почти каждый уголок России имеет собственный вид рукоделия.В презентации представлены предметы народного промысла, которые доступны для восприятия детьми младшего дошкольного возраста.
Презентация "Детская истерика. Что хочет сказать ребенок?"
Рано или поздно большинство родителей сталкивается с таким явлением, как детская истерика. Родители в растерянности, что случилось с малышом? Как себя вести, чтобы кошмар поскорее прекратился, почему дети устраивают истерики, возраст первых истерик,какие ситуации приводят к истерикам, в чем различие истерик и капризов, как избежать истерик, как вести себя после того, как страсти улеглись, какие ошибки допускают родители в этой презентации.
Музыкальный игровой досуг "Осенние посиделки"
Музыкальный игровой досуг проводится для ознакомления с жизнью, традициями и музыкальной культурой русского народа. Материал рассчитан на детей старшего дошкольного возраста.
Презентация "Развивающие игры для детей младшего дошкольного возраста"
Развивающие игры – это одно из средств воспитания детей дошкольного возраста. Играя, ребенок познает мир вокруг себя – изучает цвет, форму, пространственные и числовые отношения между предметами.Восприятие ребёнка тесно связано с выполняемыми предметными действиями. Такие представления образуются только в результате многократного выполнения действий с предметами, обладающими тем или иным свойством.В презентации представлены игры, которые могут организовать и провести с детьми воспитатели в детском саду и родители дома.
Презентация "Коронавирусная инфекция и дети".
Коронавирусная инфекция (COVID 19) самая обсуждаемая тема за последний год. Каким путем распространяется инфекция, каков ее инкубационный период в организме, на сколько подвержены коронавирусу дети разных возрастных групп, как он у них протекает, что служит осложнением, симптомы заболевания и др. в этой презентации.
Презентация "Зимние игры и забавы".
Зима – особенное время для особенных игр. Данная презентация поможет дать понятие и закрепить уже имеющиеся знания детей о зимних природных явлениях, о зимних забавах, развлечениях, активизирует и даст возможность пополнить словарный запас младших дошкольников. Рассматривание картинок поможет развить творческое мышление,воображение, умение ориентироваться на плоскости листа.
Как читать и рассказывать детям сказки?
Чтение сказок очень важно для детей.
И не менее важно, чтобы сказки детям читали родители.
Как же организовать чтение? Как сделать так, чтобы ребенок заинтересовался и полюбил чтение?
Предлагаем вашему вниманию консультацию для родителей.
Читайте, вдохновляйтесь и приходите на литературный блицтурнир "Жар-птица".
Подробнее: https://www.farosta.ru/kon/blitsturnir-%C2%ABzhar-ptitsa%C2%BB-7-20.html
Звуки. Обучению грамоте в подготовительной к школе группе (учебно-методический комплекс)
Мотивация к обучению в школе не может возникнуть у детей старшего дошкольного возраста сама по себе. Эффективность формирования мотивации к обучению у ребенка подготовительной к школе группы полностью зависит от правильной организации образовательного процесса. Я, на основе опыта коллег, предлагаю презентацию к занятию по обучению грамоте
Дидактическая игра: найди тень. Тема: семья
Дидактическая игра "Найди тень".
Тема: семья.
Цели: учить находить заданные силуэты.
Закрепление знаний детей о семье.
Развитие зрительного восприятия детей, внимания, логического мышления. Развитие конструктивного праксиса.
Развитие приемов зрительного наложения.
Развитие памяти, наблюдательности и усидчивости.
Рекомендации для родителей: "Что должно быть в шкафчике у ребенка?"
Совсем скоро двери детских садов распахнутся для тех малышей, кто еще не бывал здесь. Конечно, родители очень переживают за своих детей и стараются сделать так, чтобы в шкафчике было все, что может пригодиться. Но все ли эти вещи нужны? Что должно быть в шкафчике у ребенка? Рекомендации для родителей.
Лекарства в образовательном учреждении и оказание первой помощи
Нередко родители обращаются к педагогам с просьбой в определенное время давать ребенку лекарства или проводить какие-либо манипуляции (например, измерение уровня сахара в крови).
Какие обязанности в этом вопросе есть у педагога? Может ли он делать больше и чем это чревато?
Где границы первой помощи, а где - оказание первой медицинской помощи? В этом мы разбирались в рамках вебинара "Первая помощь: юридические основы оказания первой помощи": https://www.farosta.ru/kon/vebinar-pervaya-pomoshch-20.html
Дидактическая игра "Поставь цветок в вазу"
Цель: продолжать формировать умение различать цвета («такой цвет», «не такой цвет»); знакомить с названиями цветов.
Оборудование: листы с изображением кругов, в центре которых находится ваза определенного цвета. Распечатанные и вырезанные цветы.
Описание: педагог предлагает детям поставить цветы в вазу так, чтобы в вазах оказались цветы такого же цвета, как ваза.
Также в набор входит пустой круг. ребенок может сам выбрать нужный цвет и выбрать цветы такого же цвета.
Картотека "Летние физминутки"
Занятия в детском саду, школьные уроки – все это достаточно серьезная нагрузка на детский организм. Каким бы интересным и даже веселым ни было занятие, ребенок устает. Для эффективной работы нужна пауза, переключение внимания, смена вида деятельности. Особенно важно это для младших школьников и дошкольников.
Чтобы избежать негативных последствий и утомляемости, повысить физическую активность, необходимо проводить минутки активного отдыха- физминутки.
В этом материале мы предлагаем вашему вниманию картотеку летних физминуток.
Консультация для родителей "Почему дети разные"
Почему дети разные? Почему одни дети ведут себя спокойно, а другие неутешно плачут, как только закроется дверь за мамой или папой? Почему некоторые дети при поступлении в детский сад отказываются играть, не вступают в контакт с воспитателем, долго не могут освоиться в группе, а другие с первых дней чувствуют себя, «как рыба в воде»?
Давайте поговоим об этом.
Детям о лете: июль. Папка-передвижка для дошкольников
Приближается грозовой и жаркий июль.
Что дети-дошкольники знают об июле?
В июле самые жаркие и знойные дни, часто солнце сменяют грозы, на короткое время даря нам и природе свежесть.
Июль называют макушкой лета.
Народные названия:
- липень или липец, т.к. цветет липа,
- сенозарник и страдник, т.к. в этом месяце собирают хлеб,
- косень, т.к. в это время косят поля с разнотравьем ,
- пасень, ведь июль - самое полезное время для выпаса скотины.
Латинское название июля – юлиус, в честь имени первого римского императора Юлия Цезаря.
22 июня - День скорби и памяти
"Внимание, говорит Москва! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза"
Впервые это сообщение в радиоэфире прочёл министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов, а чуть позже Юрий Левитан сделал повторное сообщение. Именно его чаще всего мы слышим в различных видео и радиопередачах.
22 июня 1941 года — одна из наиболее трагических дат в истории нашей страны. Началась Великая Отечественная война, оборвавшая тысячи жизней, сломавшая миллионы судеб...
Знакомство с профессией: врач
В третье воскресенье июня отмечается день медицинского работника. Поэтому сегодня мы предлагаем поговорить о людях этой замечательной профессии
Кто это - медицинские работники?
Это врачи и медсестры, лаборанты, эксперты в области медицины, которые прошли сложный путь обучения, а теперь посвящают свою жизнь спасению жизней людей и сохранению здоровья каждого из нас.
Если заболело ухо
Если в горле стало сухо,
Не волнуйся и не плачь –
Ведь тебе поможет врач!
Вывески для оформления сюжетно-ролевой игры "Больница", "Поликлиника", "Аптека"
Вывески для оформления сюжетно-ролевой игры "Больница", "Поликлиника", "Аптека".
Если что-то заболело,
Чувство страха одолело,
Ты душой крепись, не плачь:
В деле том поможет врач.
Дополнительный материал по профессии "врач" здесь: https://www.farosta.ru/articles/3735466.html
Консультация для родителей "Игры перед сном"
В течение дня у детей, как правило. происходит большое количество событий: игры, встречи с друзьями, занятия, просмотр телевизионных передач... Все это накапливается в виде впечатлений и энергии, которая к вечеру начинает проявляться в виде повышенной возбужденности, активности ребенка. Дети просто не знают, как иначе снять усталость и накопившуюся энергию и часто не понимают, что на самом деле они устали и хотят спать.
Правила для родителей на праздниках в детском саду
В детском саду и в школе есть свои правила.
Вот вариант, как мягко и аккуратно напомнить родителям о правилах на утренниках.
Добро пожаловать на детский праздник к нам!
И с правилами ознакомиться предлагаем Вам.
Мы в музыкальном зале рады видеть всех
Всегда звучат здесь песни, детский смех!
И чтобы праздник был спокойней, веселей,
Не надо брать с собой грудных детей.
Устанут, будут плакать и кричать, нехорошо артистов отвлекать.
Дидактические игры на закрепление основных цветов. "Учить цвета легко и весело".
Учить цвета легко и весело.
Дидактические игры на закрепление основных цветов:
1."Ниточки к шарикам"
Ребёнку предлагаются цветные шарики и цветные ниточки. Взрослый предлагает малышу подобрать ниточку к соответствующему по цвету шарику, побуждает называть цвета.
2. "Посади цветочек"
Ребёнку предлагаются разные по цвету цветочки. "На полянке" изображены силуэты цветочков, контур которых выделен определенным цветом. Малыш подбирает цветок в соответствии с цветом контура силуэта и "сажает цветок на полянку".
3. "Собери пирамидку"
ОБОБЩЕНИЕ ОПЫТА РАБОТЫ ПО УЧЕБНО- МЕТОДИЧЕСКОМУ КОМПЛЕКСУ «НАЧАЛЬНАЯ ИННОВАЦИОННАЯ ШКОЛА»
Обобщение педагогического опыта работы по учебно-методическому комплексу "Начальная инновационная школа"
Проект "Неделя Дружбы" во второй младшей группе
Наблюдая за детьми во время их общения, мы обратили внимание на то, что они не могут играть дружно друг с другом длительное время, ссорятся, дерутся, выясняют отношения, т. е. не умеют просто находиться рядом. Дети младшего возраста еще не умеют правильно общаться друг с другом, поддерживать дружеские отношения. Их привычное «Я сам», «Я первый», зачастую приводят к спорам. Именно в этом возрасте нужно формировать навыки благородного и вежливого общения.
Лэпбук «Лесной концерт»
Лэпбук «Лесной концерт»
содержимое лэпбука:
1. Развивающие книжки «Учим музыкальные инструменты», «Ритмы в ладошках».
2. Мини- книжка «Как ежонок Колючка научился петь».
3. Конверт с заданием «Сочини песенку».
4. Музыкально- дидактические игры «Подбери пару», «Кто как ходит?», «Птица и птенчик».
5. Конверт с загадками.
6. Маленький конверт- игра «Ученый кузнечик».
7. Большой конверт –дидактические игры: «Солнышко и тучка», «Тренируем память».
8. Методические рекомендации к лэпбуку "Лесной концерт"
Конспект урока естествознание на тему: "Части тела" (1 класс)
Начало урока.
1.Учитель создает благоприятную атмосферу для работы на уроке.
- Ребята, поскажите с каким настроением вы пришли сегодня на урок!
(Показывают «Большой палец» - вверх – отличное настроение, вниз – плохое!»
2.(К) Игра «Рукопожатие всем!»
- Сейчас вы будете здороваться между собой, друг с другом.
(За определённое время дети должны успеть поздороваться за руку с максимальным количеством детей.
Необходимо обратить внимание на то, что руку нужно пожимать доброжелательно, смотрят друг другу в глаза, называют имя своё и своего одноклассника).
Конспект непосредственной образовательной деятельности по ПДД в период ЛОК «Умные машинки»
Конспект непосредственной образовательной деятельности по ПДД в период ЛОК «Умные машинки»
Цель: формирование начальных представлений о правилах безопасности дорожного движения.
Задачи: закрепить представление о работе светофора, закрепить, что обозначают цвета светофора и их последовательность; закрепление умений правильно держать карандаш, разукрашивая машинки, не выходить за линии; в процессе составления коллективной работы, продолжить учить правильно пользоваться клеем, кистью для клея; развивать речь и мышление; в игровой форме усвоить правила безопасности на дороге.
Конспект непосредственной образовательной деятельности по экологическому развитию в средней группе «Божья коровка»
Конспект непосредственной образовательной деятельности по экологическому развитию в средней группе «Божья коровка»
Программа курса "Одаренные дети"
Программа «Одаренные дети» разрабатывается с учетом особенностей современной системы образования, в соответствии с программой развития муниципального образовательного учреждения и будет являться основой для работы с одаренными детьми. Она направлена на эффективное выявление и развитие интеллектуально-творческого потенциала личности каждого ребенка и помощь особо одаренным детям, обучающимся в массовой школе.