Частное образовательное учреждение Центр Дополнительного Образования "Фактор Роста"

"Жар-птица" - сказочное очное состязание для школьников всей страны

Дорогие ребята! Уважаемые координаторы!
Сказки. Пожалуй, для детей это одна из самых завораживающих, волшебных, несущих настоящую, живую, воспринимаемую детьми мудрость и опыт многих поколений. Это часть нашей культуры, которая длинною тропинкой уводит ребенка в мир невиданных существ, в мир, где добро побеждает зло.

III Всероссийский блицтурнир по литературному чтению "Жар-птица" состоится уже на следующей неделе. Срок проведения: с 7 по 11 декабря включительно. В рамках блицтурнира ребята с 1 по 4 класс сами, без подсказок и вспомогательных средств, будут демонстрировать свои умения отвечать на непростые вопросы, разгадывать ребусы, покажут знание и понимание сказок, пословиц и поговорок.

Ребятам заранее предоставлен список рекомендуемых к прочтению сказок, чтобы лучше подготовиться к мероприятию и иметь равные шансы ответить на все вопросы. Вот этот перечень: П.Бажов («Серебряное копытце», Малахитовая шкатулка», Каменный цветок», «Медной горы хозяйка»), С.Аксаков («Аленький цветочек»), В.Жуковский («Спящая царевна»), П.Ершов («Конёк-горбунок»), Сказки («Летучий корабль», «Петушок-Золотой гребешок и жерновцы», «Волшебная дудочка», «Кощей Бессмертный», «Марья Моревна», «Хрустальная гора»).

Блицтурнир «Жар-птица» поможет сподвигнуть детей к более близкому знакомству со сказками русских авторов, ведь именно они позволяют узнать больше о ценностях и морали русского народа, именно через них можно понять, что такое справедливость, добро, честность, взаимовыручка. Нередко дети представляют себя героями сказок, придумывают новые варианты развития событий, сопереживают и сочувствуют. Чтение сказок способствует развитию мышления, памяти и воображения ребёнка, умений выражать эмоции и чувствовать эмоции других. А ведь русские сказки – это ещё и важный пласт культуры, знакомство с которым приобщает детей к обществу, в котором они живут, помогают почувствовать себя частью этого большого и иногда кажущегося враждебным мира.
Герои сказок ждут в гости своих юных участников, которые легко смогут применить свои знания о сказках, поучаствовав в увлекательном интеллектуальном состязании по литературному чтению «Жар-птица», и даже самим немного почувствовать себя сказочными героями!

Предлагаем ознакомиться с примерами заданий I Всероссийского блицтурнира по литературному чтению "Жар-птица" и отзывами координаторов о нём.

Зарегистрироваться для участия в блицтурнире «Жар-птица» можно до 10 декабря включительно. Загрузить ответы участников нужно не позднее 11 декабря. 18 декабря уже будут подведены итоги мероприятия, а 19 декабря участники и победители получат наградные материалы в электронном виде.