Фактор Роста - викторины, олимпиады, конкурсы для школьников.

Вход в систему

Какими должны быть вопросы для интеллектуального турнира «Фактор Роста»?

Этот вопрос все чаще задают нам преподаватели, желающие прислать для интеллектуального состязания свой вопрос.
Уважаемые педагоги, предлагаем Вам небольшую «инструкцию-подсказку», написанную на основании статьи Максима Поташева «Как не надо делать вопросы». Максим Поташев - Второй Магистр игры "Что? Где? Когда?", трехкратный обладатель приза "Хрустальная сова", обладатель "Большой Хрустальной совы".

  • Первое, чего не должно быть в вопросе — фактических ошибок. Помните, что и в книгах, газетах, журналах, а уж тем более на сайтах не всегда пишут достоверную информацию! Источник, на который Вы ссылаетесь должен быть надежным!
  • В вопросе важно применять правильные формулировки, чтобы не «перевернуть» суть вопроса. Помните, ребята ответят на вопрос, каким Вы его написали, а не на тот, который Вы имели ввиду!
  • Часто мы получаем простые, скорее даже энциклопедические вопросы. Они тоже имеют право на существование. Но согласитесь, что гораздо интереснее отвечать на вопросы, из которых можно узнать что-то новое! Добавляйте дополнительную информацию в вопросы, которая даст стимул участнику к размышлениям, применению логики, смекалки, а не простому поиску факта в сети Интернет!
  • При написании вопроса убедитесь, что на Ваш вопрос не существует другого, тоже верного, варианта ответа! Участники не должны угадывать правильный вопрос из равноценно подходящих в качестве ответа вариантов! Но если у Вас есть такой вопрос, не спешите от него отказываться! Добавьте в него информации, которая позволит отсечь неверные варианты!
  • Уважаемые педагоги, было бы интересно Вам самим решать вопросы только на чистое знание? Такие вопросы участники решат в раз, ведь у них всегда под рукой есть Интернет! Вопрос должен требовать от ребят применения логики, даже фантазии!
  • Стоит обратить внимание и на корректность формулировки: если Вы спрашиваете «Кто?», не подразумевайте ответ на вопрос «Что?». Если же ответ должен быть максимально конкретным — скажите об этом в самом вопросе!
  • Не нужно использовать собственные оценки и суждения, ведь это только Ваши оценки и суждения, по которым участники могут просто не понять, что Вы имеете ввиду! Тоже самое можно сказать об ассоциациях, не стоит опираться на них в вопросе!
  • Вы нашли интересный факт, но боитесь, что вопрос не будет оригинален? Попробуйте взглянуть на этот факт под необычным углом зрения!
  • Задания для интеллектуально турнира «Фактор Роста» составляются из вопросов, присланных нам преподавателями с помощью специальной формы в виртуальном кабинете (вкладка «Мои вопросы»). Предложить свой вопрос может преподаватель, зарегистрированный на сайте «Фактора Роста». Вопросов может быть несколько. Каждому вопросу присваивается свой статус, Вы сможете следить за процессом обработки своих вопросов, а в некоторых случаях и корректировать их.