Частное образовательное учреждение Центр Дополнительного Образования "Фактор Роста"

Эрудиция - это важно!

Эрудиция
Совсем скоро начало нового учебного года. И дети, и родители снова погрузятся в мир знаний, уроков и домашних заданий. Но есть ли способы сделать обучение более приятным и лёгким, повысить мотивацию ребенка к обучению, расширить кругозор, развить эрудицию школьника, которая, несомненно, скажется на успешности.

Сегодня мы предлагаем разобраться в этих вопросах и постараемся выяснить, какие виды деятельности будут способствовать наилучшему результату в развитии кругозора и эрудиции у обучающихся?

Не секрет, что современные школьные программы чрезвычайно насыщены и объёмны. Для них характерны высокая сложность, плотность информации и жесткие требования по освоению материала. Зачастую учащихся ограничивают рамками этих образовательных программ.

Но ребятам просто необходимо расширять свой кругозор, удовлетворять познавательный интерес, выходящий за рамки школьной программы, читать интересную литературу...

Как же обеспечить ребенку хорошую успеваемость и серьезные знания, а также дать ему возможность для всестороннего развития?

Эрудиция – это не только широта познаний, но и умение правильно ими пользоваться. Испокон веков понятие «эрудированный» приравнивалось к слову «начитанный». Кругозор — это та информация, которой мы пользуемся каждый день, объем и широта познаний, которые мы имеем; знания, помогающие нам жить и ориентироваться в мире. Но в условиях интенсивно развивающегося мира и регулярного появления новой информации, технологий, отраслей науки и техники просто много читать недостаточно. Сегодня ценится именно оперативное и грамотное использование знаний – умение моментально извлекать их из памяти и применять по назначению.

Как научить ребенка быстро реагировать на самые разные вопросы, думать и правильно отвечать на них? Как добиться самостоятельности в поиске нужной информации и научиться правильно пользоваться самыми разными ее источниками? Один из методов: регулярные тренировки – моделирование ситуаций, в которых пригодятся те или иные знания, тестирование с целью выявления глубины и пробелов в познаниях.

К эффективным способам развития смекалки. кругозора и эрудиции можно отнести мероприятия, которые проводятся в игровой, соревновательной форме, в которых дух соперничества и желание победить активизируют даже глубоко скрытые возможности ученика. К таким мероприятиям можно отнести разнообразные предметные и межпредметные викторины, олимпиады, конкурсы и блицтурниры. К любому подобному мероприятию необходимо готовиться – читать дополнительную литературу, повторять пройденный материал, интересоваться историей открытий и их применения на практике, решать задачи и т.д. Все это стимулирует процесс обучения и ни в коей мере не отвлекает от обязательной учебной программы.
Мудрое руководство педагога и помощь родителей в поиске источников информации, решения головоломок и трудных задач, позволяют ребенку раскрепоститься, почувствовать себя равноправным участником процесса и партнером взрослых.

Достигаемые ребенком результаты — получение знаний и наград в виде дипломов и сертификатов, фиксирующих его заслуженные победы — еще больше мотивируют его к развитию, легкому усвоению знаний, освоению новой информационной среды, ведь ребенок как губка — с легкостью впитывает все новое и интересное!

Подводя итог, следует сказать, что развитие ребенка, его кругозора, познавательной деятельности и эрудиции — это неотъемлемая часть жизни не только школьника, но и жизни любого человека. А стремление к развитию обязательно нужно поддерживать в наших учениках! Мы же поможем Вам в этом непростом деле.