Фактор Роста - викторины, олимпиады, конкурсы для школьников.

III Всероссийский интеллектуальный турнир «Фактор Роста»: ОТВЕТЫ

Уважаемые участники, координаторы, кураторы, родители!
Представляем Вашему вниманию ответы на вопросы III Всероссийского интеллектуального турнира «Фактор Роста».

Напоминаем: апелляции к ответам на вопросы турнира принимаются до 16 мая 17:00 (по Москве). Апелляции принимаются только посредством внутренних сообщений от координаторов. Апелляция должна быть аргументирована.

Уважаемые координаторы, после обсуждения с ребятами ответов просим внести их мнение о лучшем вопросе турнира. Сделать это можно, открыв заявку. Нужно нажать "Изменить" напротив участника и внести номер вопроса в графу "Лучший вопрос" (номер вопроса вносится для каждого участника отдельно). На основании этого опроса будут определены лучшие вопросы турнира, а их авторы награждены. Голосование за лучший вопрос турнира продлится до 23 мая включительно.

Прием апелляций окончен. Благодарим Вас, уважаемые координаторы.

1-4 классы

  1. В траве сидел кузнечик
  2. Лошадь
  3. Засчитываются 2 варианта ответа:(уточнен ответ)
    1. 9;2;9.
    1)9+2+9=20
    2)6+2+6=14
    2. 9;8;3
    1) 9+8+3=20
    2) 6+8=14
  4. (будет засчитан всем)
  5. Портфель
  6. 54.
    Пояснение: 5 пауков=40 лапок
    6 тараканов=36 лапок, итого 76 лапок. Занято будет (5+6)*2=22 лапки, а свободно 76-22=54. Либо у каждого таракана останется свободными 4 лапки, у каждого паука - 6. 4*6+6*5=54
  7. апатиты
  8. 1 год
  9. Желтая хризантема (зачет — хризантема)
  10. Хамелеон
  11. ткачик (ткач)(уточнен ответ)
  12. Снегурочка
  13. Сено
  14. Млечный путь
  15. Листья эвкалипта всегда повернуты ребром к солнцу
  16. Планеты солнечной системы
  17. 42.
    Пояснение: 69 - 15 = 54
    54:2=27 - одно число
    27+15=42 - другое число
    наибольшее число — 42
  18. Лувр, Париж
  19. 4 и 6(будет засчитан всем)
  20. 4
  21. картофель
  22. Милос
  23. Фантазеры
  24. 2 часа 15 минут
    Пояснение: При выходе часы показывали ровно 15.00. Четверть шестого - 17 часов 15 минут. Гуляла 2 ч 15 мин.
  25. 6 пирожков
    Пояснение: Если на дереве не менее 3 шоколадок, то в ней не менее 18 конфет, то есть на дереве больше 20 вкусностей, а по условию на дереве всего 20 вкусностей. Если на дереве 1 шоколадка, то конфет на нём 6, а пирожков 13. Но по условию задачи пирожков меньше,чем конфет. Значит, на дереве 2 шоколадки, 12 конфет и 6 пирожков
  26. Пифагорейская (будет засчитан всем)
  27. Вокруг да около (будет засчитан всем)
  28. Засчитываются 2 варианта ответа: 1) 63 внучки. 2) 95 внучки (уточнен ответ)
  29. Крапива (а также чертополох, Иван-да-Марья,чернобыльник) (будет засчитан всем)
  30. Маятниковые часы
  31. Япония
  32. Это город МЕЛИТОПОЛЬ.
    Первая часть слова-МЕЛ, вторая часть слова- ТОПОЛЬ( многим надоедает пух во время цветения, но это дерево является мощным источником кислорода,его используют для посадки в наших забитых транспортом городах)
  33. рыба-лопата (Нетопырь,спадерфиш) Пояснение: есть рыба округлая платакса Platax orbicularis, которую по-английски называют круглая рыба-нетопырь. (Нетопырь – это летучая мышь). Ее английское название – рыба-лопата. Именно о ней шла речь в вопросе. А есть еще просто морской нетопырь - это уже совсем другой вид глубоководных донных рыб.
  34. Закладка
  35. анестезия/ обезболивание/ наркоз
  36. Торонто
  37. Насекомые
  38. Хильдегарда Бингенская, Архимед (уточнен ответ)
  39. Сфинкс
  40. клопы

5-8 классы

  1. Число 12.
  2. В 2 раза чаще бьется сердце воробья
  3. Г. Галилей
  4. 81
  5. Лишайник - симбиотический организм гриба и одноклеточной водоросли.
  6. Очковая кобра (очковая змея, индийская кобра)(уточнен ответ)
  7. Страус
  8. Сын решил правильно 12 задач и 8 задач неправильно.
  9. Медуница неясная
  10. Теорема Пифагора.
  11. Нейлон. (Нью-Йорк - Лондон; Ny Lon)
  12. Электромагниты (магнитная подушка)
  13. Чомга, или большая поганка, или хохлатая гагара (уточнен ответ)
  14. 12 команд.
  15. Это строки из известного стихотворения С.Я.Маршака "Вот какой рассеянный".
  16. Мариенбург
  17. Пётр и Феврония
  18. Гретна Грин
  19. На французском языке.
  20. Это безличные глаголы.
  21. Многолетняя мерзлота, геокриология (мерзлотоведение).
  22. Кольца Сатурна.
  23. Санкт-Петербург
  24. Здание Парламента (Вестминстер)
  25. Император и его родственники
  26. 2
  27. Статуя зевса
  28. Пожар
  29. Трактат написан разными людьми и в разные эпохи. Окончательно отредактировал его финансовый чиновник Чжан Цан.
  30. Теодора Рузвельта
  31. Цинга, витамин С
  32. Ответ: П (початок)
  33. "Псаммит" ("Исчисление песчинок")
  34. Из баллонов с дыхательной смесью (из сжатого воздуха и т.п.)
  35. Павел I
  36. Инверсия, т.е. обратный порядок слов.
  37. Три (будет засчитан всем)
  38. Австралия
  39. Пандака
  40. Ламантины или дюгони