Частное образовательное учреждение Центр Дополнительного Образования "Фактор Роста"

«Бессмертный полк» становится действительно народной традицией – основатель

Общероссийское движение «Бессмертный полк» становится действительно народной традицией, сообщает РИА Новости со ссылкой на сопредседателя совета межрегионального историко-патриотического движения «Бессмертный полк», одного из его основателей Сергея Колотовкина.

«Бессмертный полк» действительно стал неотъемлемой частью празднования 9 мая в Сибири и во всей стране. Везде подготовка идет – организованы штабы, координаторы знают, что делать. Изменения касаются лишь того, как сделать участия людей более комфортным и удобным», - сказал Колотовкин. 

По его словам, единых правил проведения акции не существует, везде он проходит по-своему. 

«Главное, чтобы сохранялся устав полка, чтобы это было только добровольным и люди действительно вспоминали своих солдат, дедов. Если в прошлые годы доходила информация о желании организовать явку, увеличить массовость, то сегодня мы этого не слышим. Думаю, все поняли, что как только это появляется, у людей появляется отторжение. Не нужно лишней заорганизованности этого мероприятия», - сообщил Колотовкин. 

Он добавил, что из-за того, возможности улиц и площадей ограничены, многие люди просто выходят в этот день с портретом на улицы города.

«Если говорить про цифры, то мы несколько лет назад перестали считать явку, это трудно, невозможно и, наверное, этим заниматься не стоит. Нам бы очень хотелось, чтобы «Бессмертный полк» стал народной традицией, чтобы мы, прежде всего, вспоминали своих дедов и прадедов, которые помогли нам всем завоевать эту победу», - добавил сопредседатель совета движения. 

Он уточнил, что организаторы не поддерживают идеи о расширении тематики мероприятия на войну 1812 года и так далее. 

«Мы считаем, что «Бессмертный полк» – это, прежде всего личная память», - подчеркнул Колотовкин. 

«Бессмертный полк» – общественная акция-шествие, во время которой люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Мероприятие проводится в День Победы в России и других странах.

Впервые акция прошла в Томске в 2012 году. В День Победы по городу прошли люди с фотопортретами своих родных и близких.